특허청 지정 발명·특허 교육지원 사업
교육의 기본방향
목표
- 친환경 농생명 산업 분야의 창의적 직무발명 인재 양성
교육과정
- 학과당 12단위 발명·특허 교육과정 운영 및 이수
학과 | 이수시기 | 교과명 | 이수단위 |
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식물/식품 애완/조리 |
1학년 | 발명특허기초 | 4 |
2학년 | 지식재산일반 | 4 | |
3학년 | 발명과 문제해결 | 4 |
특성화 프로그램
기업연계 직무발명 프로그램
목적
- 기업에 필요한 직무발명 아이디어를 제안하고, 기업과 변리사의 컨설팅을 통해 아이디어를 구체화하여 작품으로 제작 후 전시하는 프로그램
기대효과
- 실제 산업체에 적용할 수 있는 직무발명으로 우수 학생에 한하여 기업연계 통한 취업 및 산업기능요원(병역대체복무) 제도 활용
운영
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1
MOU 체결[학교-기업]
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2
현장과제 출제[기업]
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3
아이디어 제안[학생]
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4
아이디어 선정[학교-기업-변리사]
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5
취업연계[학생-기업]
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6
전시회 개최[학교]
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7
아이디어 권리화 및 작품제작[학생-변리사]
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8
아이디어 컨설팅[학교-기업-변리사]
발명·창의성 대회 참가
목표
- 교내외 발명·창의성 대회 참여를 통한 도전정신 및 발명 마인드 함양
참가
- 광주 학생과학발명품 경진대회, 대한민국 학생 창의력 챔피언대회, 대한민국 학생 발명 전시회 등
발명 동아리 운영
- 아두이노 발명반, 3D프린터 발명반, 과학·창의 발명반, 식물 직무발명반, 식품 직무발명반, 애완 직무발명반, 조리 직무발명반, 발명창업 동아리 등
발명·특허 현장학습 프로그램
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IP정보검색사 자격증 취득 교육
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드론활용 공간정보 구축 전문가 양성교육
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발명부
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발명부2